ONLINE10 코드 온라인 첫 주문 10% 혜택 받아가세요

개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

(주)옵티컴 서울성수점은 (이하 "회사”)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 서비스 이용을 위해 제공한 개인 정보를 보호하기 위해 최선을 다하고 있습니다. 회사는 이용자가 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위하여 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드리기 위하여 개인정보 처리방침을 수립, 공개합니다.

회사의 개인정보처리방침은 관련 법률 및 지침의 변경, 이용약관 및 내부 규정 변화에 따라 변경될 수 있습니다. 회사가 개인정보처리방침을 개정하는 경우 그 이유 및 변경내용을 웹사이트 공지사항란(또는 별도의 창)을 통하여 공지할 예정이므로 사이트 방문 시 개인정보처리방침을 수시로 확인하시기 바랍니다.

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음과 같은 목적으로 이용자의 개인정보를 수집 및 이용합니다. 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 사전동의를 구하는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

① 홈페이지 회원 가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 멤버십 서비스 제공에 따른 본인 식별∙인증, 회원자격 유지∙관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지∙통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

② 재화 또는 서비스 제공

물품배송, 서비스 제공, 청구서 발송, 콘텐츠 제공, 요금결제∙정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

③ 고충처리

민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 민원처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

④ 마케팅 및 광고에의 활용

이벤트 및 광고성 정보 제공, 이용자가 관심을 가질 것이라 생각되는 제품 제안 및 소식에 관한 정보∙자료를 이메일 또는 메시지로 전송, 방문자들의 선호도 및 서비스 이용에 대한 각종 통계 작성∙분석을 통해 최상의 이용자 경험을 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 수집 항목 및 방법

 

수집 항목 보기

 

수집∙이용 목적

수집 항목

구분

보유기간

회원가입 및 관리

이름, 이메일, 전화번호

거주국가, 주소, 생년월일, 성별

필수

선택

탈퇴 또는 동의 철회 시

재화 또는 서비스 제공

주문자 및 수령인 이룸, 전화번호, 배송주소, 시력검사내용(검사 및 처방)

필수

이용 목적 달성 시 또는 법정 의무기간

민원사무 처리(예약, 반품, 교환 등)

문의자 이름, 이메일, 문의∙상담 내용
(구매정보, 결제정보, 수리정보, 예약정보 등)

거주국가, 주소, 생년월일, 성별

필수

선택

3년

3년

대금 결제∙환불

주문자 이름, 은행계좌, 신용카드 정보, 암호화된 이용자 확인값

필수

5년

서비스 이용시 자동 수집

접속 IP, 쿠키, 이용기록, 결제기록, 이용정지기록

필수

3개월

마케팅 및 광고의 활용

이룸, 이메일, 전화번호, 쿠키, 접소IP, 생년월일, 성별, 직업

선택

이용목적 달성 시

 
 

 

수집 방법

웹사이트, 상담게시판, 상담 채팅, 회원가입 등 온라인상에서의 수집, 전화, 팩스, 매장방문 등을 통한 오프라인에서의 수집, 이메일, 배송요청, 각종 이벤트 응모, 설문조사 등을 통한 수집

3. 개인정보의 제3자 제공

① 회사는 이용자의 개인정보를 개인정보 처리방침에 명시한 범위에서만 처리하며, 이용자의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 목적 외로 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

② 회사가 개인정보를 목적 외로 제3자에게 제공할 때에는 개인정보를 제공받는 자가 개인 정보를 안전하게 처리하도록 이용목적, 이용방법 등에 일정한 제한을 가하거나 안정성 확보를 위해 필요한 조치를 마련하도록 요청합니다.

③ 회사는 이용자들의 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 별도 동의를 받고, 그 내용이 변경되는 경우에도 별도 동의를 받습니다.

④ 제3자 제공동의 철회는 (주)옵티컴 윤서울성수점(customercare@yun-seoul.com)으로 요청 가능하며, 동의 철회 시 즉시 폐기됩니다.

4. 개인정보처리의 위탁

① 회사는 원활한 서비스 제공 및 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자 (수탁자)

위탁하는 업무의 내용

(주)옵티컴

맞춤 제작 주문 생산, 시스템 유지∙보수, 서버관리

DIO Optik GmbH

시스템 유지∙보수, 윤 글로벌 서비스 운영 전반

KICC

신용카드/현금영수증 결제

카카오페이

결제

네이버페이

결제

 

무통장 입금 결제

우체국 택배

배송

EMS

배송

DHL

배송

해피톡

고객상담∙안내

슈어엠

고객상담∙안내

SK Grobal

온라인 안경 시연 서비스

② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체의 권리∙의무 및 행사 방법

① 이용자는 회사에 대하여 언제든지 개인정보 수집∙이용∙제공 등의 동의를 철회할 수 있습니다. 동의 철회시 회사는 지체 없이 수집된 개인정보를 파기하는등 필요한 조치를 취합니다.

② 이용자는 회사에 대하여 본인에 관한 다음 각호의 사항에 대해 열람, 제공, 정정을 요구할 수 있습니다.

  • 회사가 가지고 있는 이용자의 개인정보
  • 이용자 개인정보의 이용 및 제3자 제공 현황
  • 회사에게 개인정보 수집 이용 제공 등의 동의를 한 현황

③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 회사는 만 14세 미만의 아동으로부터 개인정보 수집 이용 제공 등의 동의를 받을 경우 그 법정대리인의 동의 절차를 진행하며, 이 경우 회사는 해당 아동에게 법정대리인의 동의를 받기 위해 필요한 최소한의 정보(이름, 전화번호, 주소 등)를 요구할 수 있습니다.

⑤ 이용자는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 이용자 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

6. 개인정보의 파기

① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차 - 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법 - 회사는 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항

① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

  • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

    8. 개인정보 보호책임자

    ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    [개인정보 보호책임자]
    부서 : 윤 서울 성수점
    담장자 : 최윤석
    연락처 : customercare@yun-seoul.com

     

    ② 이용자는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

    9. 개인정보 열람청구

    ① 이용자는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 이용자의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    [개인정보 열람 문의]
    부서 : 윤서울 성수점
    담장자 : 최윤석
    연락처 : customercare@yun-seoul.com

     

    10. 개인정보 안정성 확보조치

    회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

    • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립․시행, 정기적 직원 교육 등
    • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

    11. 권익침해 구제방법

    이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

     

    [개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)]
    소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    전화 : (국번없이) 118
    주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)]

     

    [개인정보 분쟁조정위원회]
    소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    홈페이지 : www.kopico.go.kr
    전화 : (국번없이) 1833-6972
    주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층

     

    [대검찰청 사이버범죄수사단]
    02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

     

    [경찰청 사이버안전국]
    182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

    12. 개인정보 처리방침 변경

    ① 이 개인정보 처리방침은 2020년 4월 1일부터 적용됩니다.

    ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

    13. 영상정보 처리기기 설치∙운영

    (주) 옵티컴 서울성수점은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.

    • - 영상정보처리기기 설치근거․목적 : (주) 옵티컴 서울성수점의 시설안전 및 화재예방
    • - 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 매장내, 검안실, 출입구 6대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영
    • - 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 윤 서울 성수점
    • - 촬영시간 : 24시간 촬영
    • - 보관기간 : 촬영 시 부터 30일
    • - 보관장소 및 처리방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • - 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구
    • - 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람 및 존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • - 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등